Benkelomo: Membuat Fisheye 1+ (Fe1+)

Membuat Fisheye 1+ Hotshoe
(Fe1+)

menjawab permintaan pelanggan akan kemungkinan fisheye1 ditambahkan hotshoe (agar seperti pada fisheye 2), maka di hari minggu yang cukup ceria ini, saya mencoba merealisasikannya berdasarkan teori yang ada. Dan saya akan menjelaskannya seperti biasa, agar bisa diterapkan sendiri atau bisa juga dengan bantuan benkelomo. berikut langkah-langkahnya :

Peralatan yang dibutuhkan :

Solder, Timah, obeng, power glue, kabel kecil, selotip hitam dan Hot shoe adapter.

Langkah 1
Buka bagian dalam kamera, dan persiapkan hot shoe adapter (yang biasa dijual dipasaran merk Kokaii), ambil bagian atasnya, lalu tempelkan dengan power glue,sebelumnya lubangi terlebih dahulu bagian atas kamera dengan solder untuk memasukan kabel dan panjangkan kabel tersebut (yang menghubungkan elemen hotshoe), untuk disambungkan ke bagian kamera nantinya.
Langkah 2
Lalu sambungkan 2 kabel dari hotshoe tersebut ke bagian pemicu flash dengan solder dan timah di dalam badan kamera (lihat gambar bawah). lalu setelah selesai, pastikan solderannya kencang, dan dicoba terlebih dahulu keabsahannya.

Langkah ke 3 (terakhir)
Setelah semuanya dipastikan aman, pasangkan kembali kamera seperti semula, dan Fe1+ anda siap dipakai!!



Demikianlah tata cara pembuatan Fe1+, akhir kata…selamat mencoba bagi para pengguna Fisheye 1!!!

Thanks buat wisnu buat kameranya yang dijadikan kelinci percobaan…

Advertisements

36 thoughts on “Benkelomo: Membuat Fisheye 1+ (Fe1+)

  1. boss, thank you yaaa… moga2 senin bisa ke sana. btw, kalo flash internal di off, yang di hotshoe off juga?
    soalnya terakhir saya coba flash internal dinyalain sampe kapasitor-nya keisi penuh (lampu nyala di deket viewfinder), terus saya switch ke off.. terus saya jepret, tetep ngejepret lho flashnya. maksud saya: mungkin nggak, switch on-off nya itu cuma buat ngisi kapasitor. bener gak sih?

  2. iya, maksud saya gini: on-off nya cuma buat ngisi kapasitor (bukan utk nyalain/matiin flash). jadi harusnya walaupun di off, yang di hotshoe tetep nyala… ah nanti saya coba aja deh hari senin *happy happy*

  3. tadi pas ngambil ke heyfolks (terus coba lagi di rumah): switch ke off dgn kapasitor belom terisi, atau bahkan cabut baterenya, flash external masih bisa nyala.
    jadi kesimpulannya: kalau memang mau pake external flash dan gak perlu build in flash-nya, gak perlu pasang batere di body fisheye.
    switch on/off di body tidak berpengaruh pada flash external

  4. iya emang mas..flash eksternalnya memang gak perlu batre buat dipakai, dan kalo gak mau pake built in flashnya ya tinggal di off-in aja switchnya…gak perlu copot batre..
    ditunggu hasil jepretannya!

  5. ” Catatan : Flash internal juga akan menyala di saat flash eksternal dipasang, hal ini menjadi kelebihan dari Fe1+, karena di fisheye2 tidak seperti itu.Tapi hati-hati jika mengambil objek yang dekat, karna nanti akan menjadi over bila dipakai dua-duanya (sebaiknya flash eksternal tidak dipakai untuk foto objek dekat)”

    kayaknya flash di fish eye 2 gw jg nyala ke duanya (flash internal dan eksternal hotshoe), makanya ya itu
    kalo foto objek jarak dekat dgn flash nyala keduanya jadi over atau malah flat sama sekali…:)

  6. oiya ya, hehe maaf2, maklum gak punya kameranya, dan sewaktu gw bongkar fisheye2 ada 2 jalur yang berbeda antara internal dan hot shoe..gw pikir bakal mati kalo dipakein hotshoenya…trims2 atas infonya…

  7. fisheye gw kemaren waktu gw pake motret pake film slide kok hasilnya gak jelas gitu ya,,ngeblur” gak jelas..n sama sekali gak keliatan gambarnya??huhuuuuu…
    bisa tolongin gw gak…
    tapi sebelum itu kasusnya lensanya copot jadi kan ada 2 lensa didalemnya n penghubungnya nah itu dy gw lupa pemasangannya jadi ya gw pasang asal za..
    bisa tolongin gw gak??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s